Выкопанные корни морозника очищаются от поврежденного или подгнившего сырья, при этом надземная часть растения подлежит удалению (листья и цветки отрезаются ножом).
Корни тщательно моются в холодной воде, после чего снова осуществляется отбраковка, в ходе которой толстые и крупные корни разрезаются на полоски толщиной 0,5 см, что обеспечивает равномерное высыхание сырья.
Сушатся корни под навесом (важно, чтобы место сушки сырья хорошо вентилировалось).
Кроме того, можно сушить сырье в специальных духовках либо сушилках, температура в которых не должна превышать 40 градусов (в противном случае гликозиды, содержащиеся в сырье, будут разрушены).
Правильно высушенное сырье отличается буроватой наружной окраской и светло-кремовой - на изломе.
Корень морозника имеет неприятный запах и горький вкус.
Сберегается высушенное сырье в плотно закрытой стеклянной таре или же в мешках из натурального материала.
Срок хранения – до трех лет.