Применение в медицине. Препараты марены разрыхляют и разрушают фосфатные и оксалатные камни почек и мочевого пузыря, а также оказывают мочегонное и спазмолитическое действие. Кроме того, они понижают тонус и усиливают перистальтику мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя этим выведению камней из почек и мочевыводящих путей.
Сухой экстракт марены применяют при мочекаменной болезни как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких конкрементов. Настойка корней и корневищ входит в состав комплексного препарата цистенал, назначаемого при мочекаменной болезни. Противопоказания к назначению препаратов марены — гломерулонефрит, выраженная почечная недостаточность и язвенная болезнь желудка.
применяют:
усиливает перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников
разрушает камни почек и мочевого пузыря,способствуя продвижению камней
эффективно при выведении камней фосфатного и оксалатного происхождения
мочегонное
при колитах
Способы применения :
Отвар: 1 стаканом кипятка 10 г мелко измельченных корней, подогревать в эмалированной кастрюле с прикрытой крышкой 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день.
Экстракт марены назначают внутрь при мочекаменной болезни 3 раза в день по 3-4 капли на кусочек сахара за полчаса до еды. При приступах колик назначают однократно 20 капель экстракта. Принимают после еды. Курс лечение 20-30 дней. Повторные курсы проводят через 4-6 недель.
При моче каменой болезни: 1 ч. ложку измельченного корня марены заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 ч, кипятят 5 мин, процеживают. Выпивают дозировку утром в горячем виде при фосфатных камнях в почках.
Сбор: Зверобой (трава) - 10 г., марена красильная (корневище) -10 г., ноготки лекарственные (цветы) - 30 г, укроп душистый (стебли) -30 г, шиповник коричный (плоды) - 30 г. 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 1 час. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.
Химический состав: оксиметил антрахиноны и их производные, лимонная, яблочная и винная кислоты, сахара, белки, пектиновые вещества.